![]() ![]() ![]() ![]()  Sheabutter ist durch ihren hohen Anteil an Unverseifbarem ein begehrter Rohstoff der Kosmetikindustrie und gehört als Basic zur Grundaustattung eines Selbstrührers.
INCI-Bezeichnung: Butyrospermum parkii, Botanisch (Kurzform): Vitellaria paradoxa oder Vitellaria nilotica Andere Namen: Schibutter, Karitébutter oder Galambutter
Pflanze:
Der bis zu 15 m hohe Sheabutterbaum wächst in Zentralafrika, im sogenannten Sheagürtel, der sich von Senegal bis Uganda quer über den afrikanischen Kontinent erstreckt. Die milchsaftführenden Bäume mit ledrigen Blättern und ihren grünen, im reifen Zustand braunen, pflaumenförmigen 4 cm großen Früchten, blühen erst mit 20 Jahren und erreichen im Alter von 50 ihre volle Fruchtproduktion, die dann über 100 Jahre bestehen bleibt. Mit über 50 % Fettanteil sind die Fruchtkerne (Nüsse) in ihrer afrikanischen Heimat eine begehrte Fettquelle.
Seinen Namen erhielt der Sheabaum Ende des 18. Jahrhunderts vom schottischen Afrikareisenden Mungo Park. Vermutlich ließ er sich von der afrikanischen Bambara-Sprache inspirieren, in der "sii" heilig heißt. Mungo Park zu Ehren wird der Sheabaum noch heute wissenschaftlich Butyrospermum parkii genannt (lateinisch butyro = Butter, spermum = Samen). Wie schon an der botanischen Bezeichnung zu sehen, gibt es nicht nur 2 verschiedene Sheabutterbäume sondern auch die Früchte enthalten unterschiedliche Buttern. Inhaltsstoffe der Shea paradoxa: Unverseifbare Bestandteile von 2-11% aus Sterolen, Tocopherolen und Kariten; 3-8% Palmitinsäure, 28-41% Stearinsäure, 42-59% Ölsäure, 3-8% Linolsäure, Spuren von alpha-Linolensäure und Arachinsäure. Vitamin D 2 und 3, alpha- und beta Amyrin, Butyrospermol, Lupeol, Zimtsäure, Squalen.
Jodzahl : zwischen 52-66 Verseifungszahl : zwischen 178-198 Unverseifbare Bestandteile : 2-11 % Spreitverhalten: schnell Fetteigenschaft: nicht trocknend
Die Shea Nilotica:
Hier handelt es sich um eine Sorte aus Ost-Afrika, die eine etwas andere Fettsäurezusammensetzung hat als die Shea paradoxa (die "normale" Shea aus Westafrika). Der niedrigere Gehalt an Stearinsäure und der höhere Gehalt an Ölsäure macht die Shea nilotica weicher und lässt sie schneller einziehen. Die niedrigere Jodzahl ist ebenfalls ein Indiz dafür, dass diese Variante schneller spreitet und einzieht als die Shea paradoxa.
Jodzahl: 45,4 VZ-KOH: 185 VZ-NaOH: 0,13188 Unverseifbares: 2,1
Nachfolgend ein Vergleich von Datenblättern der zwei Shea-Varianten.
Fettsäurespiegel Shea nilotica/Shea paradoxa im Vergleich:
Palmitinsäure (gesättigt): 3,8/3,7% Stearinsäure (gesättigt): 27,0/43,0% Ölsäure (einfach ungesättigt, Omega 9): 60,9/45,6% Linolsäure (zweifach ungesättigt, Omega 6): 6,6/5,6% Arachinsäure (gesättigt): 1,1/1,5%
Die anderen Fettsäuren sind jeweils unter 0,5% und vernachlässigbar.
Anwendung
Das Besondere an der Sheabutter ist der hohe Anteil an Unverseifbarem. Er ist in der Sheabutter bis zu 11 % enthalten. Aufgrund ihrer pflegenden Eigenschaften wird Sheabutter gerne in Kosmetikpräparaten, besonders für trockene und allergiegefährdete Haut verwendet.
Man schreibt der Sheabutter folgende Qualitäten zu: * Erzeugung eines weichen, angenehmen Hautgefühls * Vorbeugung von Schwangerschaftsstreifen * Schutz der Haut vor Austrocknung * Beschleunigung der Heilung von oberflächlichen Hautverletzungen und Hautreizungen * gute Hautverträglichkeit * leichter Lichtschutz-Effekt
Auch in der Tierpflege findet sie ihre Verwendung: Hundepfoten freuen sich vor allem im Winter, wenn das Salz auf der Straße die Pfoten traktiert, über die pflegenden Eigenschaften der Sheabutter. Verarbeitungsmöglichkeiten für Selbstrührer:
- Leicht erwärmt, vielleicht gemixt mit duftenden Essenzen eignet sich Sheabutter bestens zur Massage.
- Als Konsistenzgeber gibt sie Massagebars meist zusammen mit Kakaobutter ihre Festigkeit.
- Aus je 1 Teil Sheabutter und 1 Teil Pflanzenöl kann man einen Balsam herstellen, indem man beide Fette im Wasserbad (nicht über 30° C erwärmen) schmilzt und abkühlen lässt. Dieser Balsam kann geschädigte Haut sanft wieder herstellen. Noch schonender geht man vor, wenn man die Sheabutter in kleine Stückchen schneidet und sie zusammen mit einem Öl aufpüriert.
- Sheabutter kann man gut in Salben und Cremes einarbeiten. Eine Creme wird dadurch stabilisiert.
- Sie ist für Lippenbalsam, Nasen- und Brustsalben bestens geeignet.
Verunreinigung von Sheabutter:
Diese Thematik wurde quer durch die Foren angesprochen. Speziell bei der traditionellen Verarbeitung der Sheabutter kann es zu bakteriellen Kontaminationen kommen. Daher kann es durchaus sinnvoll sein auf die raffinierte Variante der Sheabutter auszuweichen, wenn man um die Qualität der Sheabutter nicht weiß.
Weiterführende Links und Quellen: Hier im Forum sammeln wir Wissen zur Sheabutter. Ihr seid herzlich dazu eingeladen euch daran zu beteiligen. http://www.gesundheit.com/gc_detail_11_gc19070308.html http://www.olionatura.de/_oele/index.php?id=22 Lexikon der pflanzlichen Öle und Fette, ISBN 978-3-211-75606-5
Für die Bereitstellung der Bilder bedanken wir uns bei Herrn Reike von der Firma Naturrohstoffe und bei der Firma Oshadhi. Autor: Anja |